Вернуться   Форум сайта GLOBALMONEY.RU > РАЗНОЕ > Мировые новости

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 08.10.2006, 12:22   #1 (permalink)
globalmoney
Администратор
 
Аватар для globalmoney
 
Регистрация: 04.08.2005
Сообщений: 722
globalmoney is a jewel in the roughglobalmoney is a jewel in the roughglobalmoney is a jewel in the roughglobalmoney is a jewel in the rough
По умолчанию Треть планеты к 2100 году будет пустыней

Треть планеты к 2100 году будет пустыней

Засуха, угрожающая жизни миллионов, распространится на поверхности Земли в нынешнем веке из-за глобального потепления, явствует из нового прогноза ведущих британских климатологов.

Крайняя засушливость, в условиях которой сельские хозяйство практически невозможно, затронет примерно треть планеты, говорится в исследовании Центра климатических прогнозов и анализа им. Хэдли при метеослужбе.

Это один из самых мрачных на сегодняшний день прогнозов, касающихся возможных результатов повышения температур во всем мире, но и он может быть недооценкой, заявили ученые.

Выводы, обнародованные на конференции по климату в рамках съезда партии консерваторов в Борнмуте, привлекли удивленное и испуганное внимание гуманитарных организаций и специалистов по развитию, которые опасаются, что это сильнее всего ударит по беднякам в развивающихся странах.

"Это действительно ужасно, - заявил Эндрю Пендлтон из Christian Aid. - Это смертный приговор миллионам людей. Это приведет к миграции с земель на невиданном до сих пор уровне, на уровне, с которым бедные страны не могут справиться".

Один из ведущих британских экспертов по последствиям изменения климата, Эндрю Симмс из New Economics Foundation, сказал: "В жизни развивающихся стран нет почти ни одного аспекта, который не подрывают эти прогнозы - возможность выращивать продовольствие, возможность иметь надежную систему санитарии, доступность воды. Для сотен миллионов людей, для которых каждый день борьба, это толчок в пропасть".

Выводы впервые представляют, что угроза роста засухи из-за изменения климата была количественно определена моделью, построенной на суперкомпьютере, который работает в Центре Хэдли.

Ее воздействие, вероятно, еще больше, так как выводы могут быть недооценкой. Исследование не включает в себя потенциального влияния засухи из-за изменений, связанных с глобальным потеплением, на углеродный цикл земли.

В одном из неопубликованных исследований метеослужбы, куда включены результаты углеродного цикла, будущая засуха выглядит еще хуже.

Результаты считаются наиболее достоверными на глобальном уровне, но явное следствие - это то, что регионы мира, где уже бывают засухи, вроде Африки, станут местами, где предполагаемое повышение приведет к наиболее серьезным последствиям.

Исследование, проведенное Элинор Берк и двумя ее коллегами по Центру Хэдли, моделирует, как коэффициент Палмера для силы засухи (Palmer Drought Severity Index - PDSI) увеличивается на всей планете на протяжении ближайшего века при прогнозируемых изменениях в выпадении дождей и жаре во всем мире из-за изменения климата. Оно показывает, что значение PDSI для умеренной засухи, в настоящее время составляющее 25% земной поверхности, увеличивается до 50% к 2100 году; значение для сильной засухи, сегодня составляющее около 8%, поднимается до 40%; а значение для чрезвычайной засухи - сегодня 3% - поднимается до 30%.

Высокопоставленные ученые метеослужбы осторожно отнеслись к исследованию, которое финансировал департамент экологии, продовольствия и сельского хозяйства, подчеркнув, что оно содержит неопределенности: включена всего одна климатическая модель, один будущий сценарий для эмиссии парниковых газов (от среднего до высокого уровня) и один коэффициент засухи. Тем не менее результат "значим", считает Вики Поуп, глава климатической программы Центра Хэдли. Теперь будет предпринята дальнейшая работа для оценки потенциального риска разных уровней засухи в разных местах, заявила она.

Хотя исследование воспримут как повод для беспокойства, многие наблюдатели считают самой пугающей цифру увеличения территории, охваченной чрезвычайной засухи.

"Мы говорим о том, что примерно 30% земной суши становятся непригодными для жизни в смысле сельскохозяйственного производства в течение нескольких десятилетий, - заявил Марк Линас, автор книги "Высокий прилив", первого крупного отчета об очевидных последствиях глобального потепления во всем мире. - Это части мира, где сотни миллионов людей уже не смогут прокормить себя".

Пендлтон подчеркнул: "Это означает, что обо всех формах развития можно забыть. Огромное большинство бедняков в развивающихся странах - это мелкие фермеры, которые зависят от дождя".

По материалам Independent, перевод Inopressa
globalmoney вне форума   Ответить с цитированием

Sponsored Links

Старый 08.10.2006, 12:24   #2 (permalink)
globalmoney
Администратор
 
Аватар для globalmoney
 
Регистрация: 04.08.2005
Сообщений: 722
globalmoney is a jewel in the roughglobalmoney is a jewel in the roughglobalmoney is a jewel in the roughglobalmoney is a jewel in the rough
По умолчанию

Ученые хотят охладить планету


В борьбе с потеплением придется охлаждать Землю "искусственно". Климатологи рассматривают в связи с этим разнообразные варианты.

Некоторые из них очень перспективные. К таким относят возможность поставить огромное зеркало за лунной орбитой между Землей и Солнцем. Это создало бы дополнительную тень на Солнце и сократило бы освещение Земли.

Другие варианты являются менее футуристическими. Например, проводятся эксперименты по "удобрению" океанов частицами железа, что способствует фотосинтезу, т.е. поглощению углерода у фитопланктона. Это в свою очередь уменьшает концентрацию углекислого газа, вызывающего парниковый эффект.

Также можно было бы распылять мельчайшие частицы в верхних слоях атмосферы для того, чтобы они отражали часть солнечных лучей. Теоретически таким образом можно было бы снизить среднюю температуру. Хотя, как пишет французское издание "Le Monde", в реальности все намного сложнее.

"Le Monde" отмечает, что попытка искусственно изменить климат не является чем-то новым для ученых. Климатологи это называют "геоинженерией". Однако в научном мире на этот термин долго было табу. Причина проста: было опасно распространять среди политиков, промышленников и общественности идею, что с помощью таких мер можно остановить потепление, поскольку это бы означало, что ученые внушали ложную мысль, будто можно до бесконечности выбрасывать углерод в земную атмосферу.

Климатологи утверждают, что эти геоинженерные меры могут быть использованы лишь в качестве последнего средства, только в случае резкого и неожиданного ухудшения климатической ситуации. Тем не менее, некоторые ученые все же полагают, что пора нарушить это табу и начать работать над такой возможностью, что позволит оценить риски, а главное - избавиться от мысли о каком-то чудо-решении.

Способ охлаждения, который выглядит самым реалистичным, известен уже несколько десятилетий, но недавно его вновь предложил Пауль Крутцен, удостоившийся Нобелевской премии по химии за свои исследования озона. "С помощью шаров можно распылять в стратосфере сернистый ангидрид, который будет тут же превращаться в мельчайшие частички сульфата. Эти аэрозоли будут на протяжении нескольких лет отражать часть солнечных лучей", - пишет "Le Monde".

Изучить последствия такого эффекта помогли крупные вулканические извержения, в частности, извержения вулкана Пинатубо (1992). Вулкан выбросил в атмосферу двуокись серы, превратившуюся в клубы аэрозолей. После извержения этот "экран" на протяжении двух лет снижал температуру поверхности Земли примерно на 0,5 градусов. Однако существуют и определенные риски, ведь на следующее лето после извержения Пинатубо было замечено похолодание практически во всех регионах планеты.

Стоит отметить, что неуправляемые побочные эффекты уже нашли свое объяснение. Так, распыление аэрозолей влияет на природный феномен, именуемый арктическим колебанием, что вызывает в некоторых регионах потепления, поскольку похолодание "концентрируется" в других регионах.

При применении таких геоинженерных инструментов в планетарном масштабе затрагивается не только атмосфера, но и вся климатическая система: возникает гигантский и сложнейший эффект домино. Чтобы предсказать и оценить его побочные последствия, необходим огромный труд климатологов, океанографов, геологов, астрономов, биологов, агрономов и др.

Несмотря на свою осторожность, многие климатологи настроены пессимистично относительно эффективности мер по сокращению выбросов парниковых газов. "Даже в Европе не ощущается сильного желания быстро и в широких масштабах разрабатывать альтернативу нефти и углю. Карты на руках у промышленников и политиков. И, если Север не изменит своего отношения к климату, то через несколько десятилетий дело действительно дойдет до использования таких крайних мер", - говорится в тексте материала "Le Monde".

ЛИГАБизнесИнформ
globalmoney вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки

Метки
будет, засухи, планеты, пустыней, треть


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:08. Часовой пояс GMT +1.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2005-2024, GlobalMoney.ru
Перевод: zCarot