Вернуться   Форум сайта GLOBALMONEY.RU > ДЕЛАЕМ САМИ > Новости софта, железа и Интернета

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 03.05.2007, 14:16   #1 (permalink)
globalmoney
Администратор
 
Аватар для globalmoney
 
Регистрация: 04.08.2005
Сообщений: 722
globalmoney is a jewel in the roughglobalmoney is a jewel in the roughglobalmoney is a jewel in the roughglobalmoney is a jewel in the rough
По умолчанию Петр Кочегаров: В 2007 году начнется этап массового распространения технологий WiMax

На вопросы CNews отвечает директор Infinet Wireless Россия и СНГ Петр Кочегаров.CNews: Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся сегодня на российском рынке беспроводного доступа? Насколько остро здесь стоят вопросы с сертификацией систем? Петр Кочегаров: Если говорить о сертификатах соответствия, то в прошлом году происходил некий переходный этап. Частично действовали старые нормативы, но были предприняты шаги по принятию новых. Что касается нас, то некоторые нормативы, в частности, касающиеся WiMax-систем, работающих в диапазоне 5,6-5,9 ГГц, разработаны, но до сих пор не подписаны министром Л.Рейманом. Поэтому направление развивается не так интенсивно, как хотелось бы. Это не столь критично для старого оборудования, но для нового проблема стоит достаточно остро.

CNews: В качестве основной причины задержки выхода WiMax на массовый рынок частных пользователей часто называют все еще высокую стоимость абонентского оборудования. Как скоро, на ваш взгляд, можно ожидать, что WiMax составит конкуренцию ADSL и другим видам проводного доступа?

Петр Кочегаров: За два-три года выделилось, как минимум, два направления WiMax. Это фиксированный WiMax и мобильный. И это две совершенно разные технологии. Причем для фиксированного WiMax проблема дороговизны есть. Он больше ориентирован на обслуживание операторами сегмента SMB, то есть это, как правило, юридические лица, которые по тем или иным причинам не могут использовать проводные технологии соединения.

Что касается мобильного WiMax, то я не могу сказать, что его развитию препятствует дороговизна. По большому счету, он сейчас делает самые первые шаги, и говорить о серьезных внедрениях можно будет говорить года через два, по меньшей мере. Но он стремительно развивается. В частности, благодаря компании Intel. Вероятно, вскоре корпорация начнет встраивать соответствующие чипсеты в ноутбуки, потом не за горами уже появление трубок, терминалов, смартфонов с WiMax. И тогда наступит массовое внедрение этой технологии.

CNews: Каковы преимущества и недостатки технологии мобильного WiMax по сравнению с HSDPA?

Петр Кочегаров: HSDPA является конкурентом WiMax на уровне стандартов. Я думаю, что перед теми, кто обслуживает массового потребителя, перед операторами подвижной связи, будет стоять проблема выбора между HSDPA или WiMax. Однако пока что решения на основе HSDPA не получили широких внедрений.

CNews: В чем преимущества SkyMAN NG, которую вы позиционируете как систему широкополосного доступа нового поколения? Каковы перспективы ее развития?

Петр Кочегаров: SkyMAN NG — это наше видение того, как сейчас выглядит рынок беспроводного оборудования широкополосной передачи данных. На наш взгляд, сейчас приложений для этого оборудования много. Есть, допустим, беспроводные широкополосные сети для доступа в интернет, VPN — классический операторский бизнес, который в России успешно развивается. Вместе с тем, в последнее время стали появляться совершенно другие приложения. Активно развивается система обеспечения общественной безопасности для, предположим, «умных» домов, появляются системы обеспечения транспорта телеметрией. Т.е. на сегодняшний день существует довольно много разных технологических решений, и SkyMAN NG является нашим видением того, как эти системы могут быть между собой интегрированы. В зависимости от того или иного применения можно выбирать определенную систему. Т.е. WiMax можно рассматривать как комплиментарную технологию при таком подходе.

CNews: Традиционно технология семейства стандартов 802.11 предназначалась для построения локальных сетей внутри помещений и для организации хот-спотов. Однако крупнейший проект компании «Голден Телеком» по разворачиванию в Москве порядка 7 тысяч точек доступа, построенных по ячеистой (mesh) топологии, указывает на то, что такие сети Wi-Fi могут использоваться и в другом сегменте рынка — Wireless Access. Как вы оцениваете перспективы сетей Wi-Fi mesh? Не видите ли вы здесь некоторую угрозу своему бизнесу?

Петр Кочегаров: «Голден Телеком» все-таки работает на рынке услуг персонального доступа и конкурирует с компаниями, ориентированными на предоставление интернет-услуг частным потребителям. Наши партнеры, использующие наше оборудование, не обслуживают частных пользователей, за исключением, возможно, такого сегмента, как загородные дачные постройки.

Если честно, я не очень оптимистично оцениваю перспективы проекта «Голден Телеком», хотя в мире аналогичные проекты были реализованы, например, во Франции. Они, безусловно, займут какую-то долю, вероятно, небольшую. Не более 15 тыс. человек. Успешной реализации проекта, на мой взгляд, будут препятствовать технологические проблемы. Кроме того, возникнут сложности с масштабируемостью. То есть сама по себе технология удобна, но чем больше точек будет появляться, тем медленнее будут передаваться данные. Кроме того, мне не совсем ясно, как компания будет решать проблему нехватки частотного ресурса. Тот же диапазон 2,4 ГГц многие игроки получили в середине 90-х годов, и к настоящему моменту у них, наверное, срок лицензии истек. Это выступит дополнительным тормозом для «Голден Телеком». Впрочем, если проект состоится, это будет здорово.

CNews: Проводились ли тесты беспроводных систем InfiNet Wireless на совместимость с оборудованием другие вендоров? Какие механизмы обеспечения информационной безопасности используются в беспроводном оборудовании вашей компании?

Петр Кочегаров: Дело в том, что SkyMAN NG состоит из ряда подсистем. Например, предыдущая наша линейка была по умолчанию несовместима с оборудованием других вендоров. А вот подсистема InfiMAX будет взаимосовместима, и, наверное, в этом году мы даже проведем соответствующие тесты.

CNews: Крупный американский проект с участием вашей компании по созданию специальной беспроводной сети для служб оперативного реагирования Public Safety хорошо известен. Что мешает реализации проектов подобного рода в России?

Петр Кочегаров: То, что мы сделали в Америке, в Риверсайде, это все-таки пилотный проект. Там мы завершили один этап. Данная работа — часть некоего огромного проекта по обеспечению общественной безопасности в городах. При этом есть масса других компонентов: это и информационные системы, и датчики и.т.д. То есть, мы были частью большого конгломерата компаний.

В США подсистемам безопасности не так давно выделили специальный частотный ресурс. В России диапазон под такие системы не предусмотрен. Поэтому если в России их строить, то, разумеется, надо будет получать частоты. В силу того, что частотный диапазон под такие системы осваивается достаточно давно, то свободных частот, грубо говоря, нет. И вот это, я думаю, будет сильным тормозом для появления подобных систем.

Т.е. их появление будет каждый раз индивидуально. Мы сейчас пробуем инициировать пилотный проект в Челябинске. Там есть местный оператор, на базе частотного ресурса которого можно осуществить нечто подобное. Поскольку для таких систем требования к наличию частотного ресурса достаточно объемные, то не факт, что во всех городах найдутся операторы, которые будут готовы к выполнению такого рода работы.

CNews: Каковы планы вашей компании на этот год? Какие направления вы будете развивать в первую очередь

Петр Кочегаров: Наши планы на текущий год связаны с линейкой InfiMAX. В ближайшее время мы анонсируем выход нашего оборудования, работающего в диапазоне 3,5 и 2,5 ГГц, а ближе к осени, вероятно, у нас будет готова система на 5ГГц, наиболее актуальная для России. Начался проект по стандарту 802.16-2005, но, я думаю, в этом году он еще не будет завершен. Основное наше направление — это развитие линейки, связанной с системой Public Safety. Тут тоже будут новые устройства и новое материальное обеспечение.

Вообще говоря, этот год будет переломным: именно в 2007 начнется этап массового распространения технологий WiMax. По крайней мере, складывается такое ощущение. В сегменте фиксированного WiMax в прошлом году наблюдался активный рост, а в этом году начнутся первые шаги и в области подвижного стандарта. Вероятно, будут появляться пилотные проекты.

CNews
globalmoney вне форума   Ответить с цитированием

Sponsored Links

Ответ

Социальные закладки

Метки
wimax, будет, кочегаров, массового, начнется, распространения, технологий


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:59. Часовой пояс GMT +1.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2005-2024, GlobalMoney.ru
Перевод: zCarot