Вернуться   Форум сайта GLOBALMONEY.RU > РАЗНОЕ > Мировые новости

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 05.10.2006, 10:41   #1 (permalink)
globalmoney
Администратор
 
Аватар для globalmoney
 
Регистрация: 04.08.2005
Сообщений: 722
globalmoney is a jewel in the roughglobalmoney is a jewel in the roughglobalmoney is a jewel in the roughglobalmoney is a jewel in the rough
По умолчанию Антарктическая озоновая дыра установила новый рекорд

Антарктическая озоновая дыра установила новый рекорд




Как сообщили специалисты из Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), озоновая дыра, находящаяся над Южным полюсом Земли, достигла новых гигантских размеров, побив рекорд 2000 года.

В совместном заявлении ВМО и Американского космического агентства НАСА говорится, что озоновая дыра достигла размеров 29,5 миллионов квадратных километров.

"Это самый серьезный и пугающий рекорд", - говорит Марк Оливер, представитель ВМО.

"Новый рекорд был спровоцирован сильными холодными ветрами в зимний период (на южном полюсе сейчас заканчивается самый холодный, так называемый зимний период - прим. ред.) в стратосфере Земли на высоте от 10 до 40 километров над уровнем моря", - говорит он.

Напомним, что озоновая дыра — это феномен разрыва озонового слоя Земли, защищающего её от ультрафиолетового излучения Солнца, возникли дыры предположительно в результате антропогенных воздействий. В свою очередь озоновый слой — это часть стратосферы на высоте от 10 до 50 км, в котором под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца кислород (О2) превращается в озон (О3).

Относительно высокая концентрация озона (около 8 миллиграмм на кубометр) поглощает опасные для людей космические ультрафиолетовые лучи, способные вызвать рак кожи или катаракту. Наибольшая плотность озона встречается на высоте 20 км, наибольшая часть в общем объёме — на высоте 40 км. Если бы можно было извлечь весь озон, находящийся в атмосфере, и сжать под нормальным давлением, то в результате вышел бы слой, покрывающий поверхность Земли с шириной всего 3 мм. Для сравнения, вся сжатая под нормальным давлением атмосфера составляла бы слой в 8 км.

Специалисты рассказывают, что озоновая дыра диаметром свыше 1000 км впервые была обнаружена в 1986 году в Южном полушарии над Антарктидой. Каждый август она появлялась, к декабрю или январю прекращая своё существование. Над Северным полушарием в Арктике образовывалась другая дыра меньших размеров.

Новый рекорд метеорологи зафиксировали 25 сентября 2006 года. Предыдущее рекордное значение (29,4 млн квадратных километров) было зарегистрировано также в сентябре, но только 2000 года.

Ученые говорят, что слой озона, покрывающий Землю разрушается под воздействием хлорных соединений и фреонов, обильно выделяемых различными вредными производствами, охлаждающими приборами и аэрозольными газами.

По прогнозам специалистов, самые крупные озоновые дыры должны исчезнуть через 20-30 лет, так как промышленно развитые страны постоянно снижают уровни выброса хлоридов и фреона.

cybersecurity
globalmoney вне форума   Ответить с цитированием

Sponsored Links

Старый 07.10.2006, 01:57   #2 (permalink)
globalmoney
Администратор
 
Аватар для globalmoney
 
Регистрация: 04.08.2005
Сообщений: 722
globalmoney is a jewel in the roughglobalmoney is a jewel in the roughglobalmoney is a jewel in the roughglobalmoney is a jewel in the rough
По умолчанию Над Северным полюсом зафиксированная вторая по величине озоновая дыра

Над Северным полюсом зафиксированная вторая по величине озоновая дыра


Метеоуправление Японии заявило, что дыра в озоновом слое над Антарктидой достигла вторых рекордных размеров.

Управление отмечает, что анализ данных, полученных с японской базы Сёва в Антарктиде, а также с американских метеоспутников, свидетельствует о том, что дыра в озоновом слое по состоянию на 24 сентября достигла 29 миллионов 300 тысяч квадратных километров. Это примерно в два раза больше площади всей Антарктиды и представляет собой вторые по величине размеры после рекордных, зафиксированных в 2000 году.

Управление заявило, что объем озона в воздушном пространстве над базой Сёва самый малый за все время наблюдений.

Озоновый слой защищает жизнь на Земле от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Причиной образования дыры в озоновом слое является хлорфторуглерод, а также другие вещества в атмосфере, разрушающие озон.


cybersecurity
globalmoney вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки

Метки
антарктическая, величине, вторая, достигла, зафиксированная, заявило, новый, озоновая, озоновом, полюсом, рекорд, рекордных, северным, также, управление, установила


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:46. Часовой пояс GMT +1.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000-2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2005-2022, GlobalMoney.ru
Перевод: zCarot